Se você é daqueles tradicionais quando o assunto é Cachaça e acha que harmonização é apenas para outras bebidas, para ambientes sofisticados, e gosta de ir no básico de beber uma Cachaça e comer um torresmo, ou outro tira gosto, parabéns! Isso é uma harmo
Harmonizar é combinar, equilibrar os sabores de comidas com bebidas. Nesse processo buscamos estabelecer um equilíbrio, uma sintonia entre comida e bebida, onde nenhuma das duas deverá se sobressair, e sim fazer com que um ressalte as qualidades do outro.
As Cachaças puras, ou seja, aquelas que não passam por processo de envelhecimento –armazenadas em inox- têm uma complexidade sensorial menor se comparada às envelhecidas, nesse caso elas mantém o sabor e aroma característico da cana de açúcar. Essas Cachaças harmonizam bem com pratos mais leves como:
- PEIXES; CARNES BRANCAS; AIPIM FRITO E QUEIJOS
No caso das Cachaças envelhecidas, aquelas que passam pelo processo de envelhecimento nos barris, que são mais complexas, com sabor marcante e normalmente mais ácidas, harmonizam melhor com alimentos mais calóricos e carnes vermelhas, tais como:
- CHURRASCOS: FEIJOADAS; FONDUE; FRANGO A PASSARINHO
A harmonização também vai muito bem com as sobremesas doces, sorvetes... nesse caso destaco a Cachaça envelhecida em Amburana, madeira com sabor e aroma adocicado e notas de canela.
O mais importante sobre esse tema é que não existe certo ou errado quando o assunto é harmonização, ao degustar uma Cachaça sinta os sabores e aromas e vá testando, até encontrar qual Cachaça combina melhor com cada prato.